当前位置: 网站首页 新闻动态 正文

淮阴师范学院开展2021级新生疏散逃生与灭火演练

作者:时间:2021-11-10点击数:

11月10日,淮阴师范学院2021级新生疏散逃生与灭火演练在图书馆门前广场举行。学生工作处副处长戴云、图书馆副馆长朱列辰、后勤服务集团副总经理武玲等相关部门领导出席了此次演练,演练由保卫处副处长景鹏主持。

戴云在致辞中强调,近年来高校火灾频发,高校消防安全形势刻不容缓,“隐患险于明火,防范胜于救灾”,希望这次演练能够给同学们做好扑灭初起火灾和疏散逃生的示范,确保在发生火灾时,同学们能临危不乱,有序、迅速地按照消防逃生路线安全疏散,保护师生员工的生命财产安全。

保卫处消防安全监督科工作人员为新生讲解了火灾的预防、火场自救及逃生方法等消防安全基本常识,现场演示了灭火器的使用操作程序,并组织60名学生代表开展灭火演练。

随后,疏散逃生演练在崇文楼A3进行。随着烟雾弹的施放,橙色烟雾迅速在走廊和楼梯道中弥漫。当消防报警音响起,疏散逃生开始,全体2000余名新生在学生干部的带领下,弯着腰、捂住口鼻、有序地逃出了“火灾”现场。

本次疏散逃生与灭火演练是新生入学安全教育工作的重要一环,并选在“119”这个重要的时间节点举行,具有重要的教育意义。在演练中,新生群体既学到了灾害发生时的应对措施,又掌握扑救初期火灾、疏散逃生等方面的知识和技巧,切实加强了学校的安全教育工作。

     

                            版权所有:淮阴师范学院保卫处    联系电话:0517-83525082(办公)


                            地址:江苏省淮安市长江西路111号 邮编:223300