当前位置: 网站首页 安全教育 正文

【2019物电学院安全教育】物电学院组织开设学生安全教育工作专题讲座

作者:物电学院时间:2019-05-20点击数:

为进一步深入学习、宣传、贯彻国家有关安全管理工作的方针、政策、法律、法规,引导学生健康成长;坚持预防为主、保护学生、教育先行、教管结合的工作原则,2019年5月15日下午3点15分,物电学院在图书馆报告厅邀请校保卫处景鹏老师为同学们开设安全工作专题讲座,2017、2018级全体学生参加了本次讲座。

关于加强大学生日常人身安全、公寓安全等方面工作,景鹏老师结合具体案例予以了详细阐述,指出平时学生干部要加大加密检查力度,严禁使用大功率电器;时刻注意人身安全,严格落实请销假制度;离开宿舍时自觉关水、关灯,电脑、充电器要断开电源,关窗锁门;讲座特别针对如何防范火灾发生做了详细阐述,指出使用电器不当,违章使用明火,存放违禁品、使用灯具不当、吸烟等都可能引起宿舍火灾;各班级要通过平时各类具体活动将安全教育工作渗入每个环节;结合新生入学学习规章制度、安全教育讲座、安全知识竞赛、网络安全教育平台等渠道开展各类常态化工作,让学生掌握基本安全知识和技能,提高安全防范意识。

关于严防电信诈骗,景鹏老师从电信诈骗的定义、特点、蔓延原因及电信诈骗的具体形式、如何防范电信诈骗、发现被骗后的相关补救措施等方面向同学们予以了详细的专业阐述,指出同学们平时要提醒学生要注意资金财产安全,从细微处入手,保存和牢记自身的各类银行卡、证件及相应密码,必要时定期及时更新密码;对索要手机验证码及各类带有链接及其他形式伪装的手机短信、qq消息等保持高度警惕;谨防诈骗、传销及各种类型的网络贷款骗局;防范盗窃事件发生;不给可疑分子造成可乘之机;全面提升个人风险防范意识。

本次讲座信息量丰富,与学生生活学习实践联系紧密,学生普遍反应易懂易记,说服力强,对一些现象和问题的认识更加深入,对加强自身安全防范意识有了更深刻的体会;长期以来,物电学院高度重视学生安全教育管理工作,出台了《物电学院关于加强学生安全工作的相关意见(试行)》、《物电学院关于加强各类考勤工作的相关意见(试行)》、《物电学院关于建立违纪学生跟踪教育管理制度的相关意见(试行)》等文件,构建了物电学院各级学生干部层面的安全工作网络;2019年3月以来,以学院自管会分组召集、文明宿舍创建现场提醒等为具体举措,利用学院晚自习、主题教育月等活动时间让学生干部深入到晚自习教室、学生宿舍等召开现场安全工作会议,提醒学生进一步树立安全责任意识,规范做好各方面的具体工作,学生理解力、接受力强,全院学生安全工作平稳有序,落实效果明显,为做好整体层面上的全院学生工作提供了坚实基础和坚强保障。

图为专题讲座现场。记者伍政

图为景鹏老师发言讲话。记者伍政