当前位置: 网站首页 安全教育 正文

【2019经管学院安全教育】举安全之盾,防事故之患

作者:经管学院时间:2019-10-09点击数:

为提高新生安全意识,规范宿舍安全问题,2019年9月5日星期四,淮阴师范学院经济与管理学院与逸夫图书馆报告厅举办新生安全教育讲座。本次讲座由王永会老师主持,党委保卫部保卫处王翔老师担任主讲,经管院大一百余名新生共同参与。

讲座伊始,王翔老师由新生安全教育第一课的视频开启这次讲座的进程,旨在引起在座新生的兴趣。接着,王翔老师分别从学生安全的六个方面进行分析,即防火灾、防盗窃、防诈骗、交通安全、人身安全、校园贷。随后,王翔老师例举了本年度来几所高校及本校曾发生的一些安全事件,并对这些事件所涉及的安全问题进行了详细讲解。其中,王翔老师还特别强调了学生宿舍用电安全问题,并且分享了遇到相关问题的解决措施和预防方法。讲座最后以国外女大学生由校内攀比而借款校园贷最后遇害事件的文章,以此来警示同学们,希望同学们要将安全教育落实到日常生活中,提高警惕,切忌盲目攀比、消费出超个人经济水平,以此预防各类安全事故的发生。

本次新生安全教育讲座的举办旨在提高新生的安全意识,宣传普及安全知识,掌握安全防范知识,加强学生自我安全保护意识,让学生掌握必要的安全知识和自我保护技能,最大限度地预防安全事故的发生、减少安全事件对学生造成的伤害。

与此同时,协助新生牢固树立“珍爱生命、保护自我”的意识,起到安全警醒作用,达到安全教育目的,共同创造一个安静、和谐、健康、平安的学习和成长环境,这不仅是经管学院的心愿,亦是全校师生的心声。