保卫处举行微型消防站首期消防业务培训

作者:淮阴师范学院保卫处时间:2016-04-15点击数:

为积极引导和规范我校义务消防队伍的建设,着力提高我校消防安全自查自纠、自防自救的能力,进一步提升我校微型消防站人员消防业务理论素养,实现快速、有效处置初起火灾的目标。 4月15日下午3点,保卫处举行微型消防站首期消防业务培训。保卫处消防科管理人员、消防控制室全体人员、校园巡防中队全体人员参加了此次培训。

首先,保卫处消防科管理人员结合《消防安全重点单位微型消防站建设标准(试行)》,将微型消防站的建设目的和意义、岗位职责、组织构成等内容进行了详细的解析,并结合我校消防安全实际情况,向大家介绍了微型消防站日常的工作形式和工作内容。

培训过程中,保卫处消防科本着微型消防站“有人、有器材、有战斗力”和“3分钟内赶到现场”的建设目标,精心策划,制定了详细的培训方案。此次培训分为业务理论学习、灭火器使用、防火服穿戴、抛接水带等科目。为切实让大家掌握技能,消防科对每个项目都进行了现场讲解及示范,同时微型消防站所有站员都上手操作实践,熟识火灾发生时需要注意的每一个环节。

通过开展此次培训,我校微型消防站的基本业务水平得到了进一步的提升,校园消防安全基础也得到了进一步的夯实。下一步,保卫处消防科将定期开展此类培训,全面推动微型消防站的日常工作,确保在消防安全防范工作中发挥积极的作用,为校园消防安全工作奠定坚实的基础。