淮阴师范学院开展寒假前校园安全检查

作者:王广慧时间:2024-01-22点击数:

为切实抓好寒假校园安全生产工作,全面排查和防范化解假期校园安全风险隐患,保障假期校园安全稳定,1月20日,淮阴师范学院开展了寒假前校园安全检查,安全检查由校党委常委副校长闫超栋带队,保卫处牵头组织,学生处、资产与实验室管理处、后勤管理处、后勤服务集团等职能部门负责人共同参与。

检查前,闫超栋根据省教育厅紧急指示精神,结合后勤系统、资产与实验室管理处近期开展的安全专项检查工作安排,强调校园安全是学校高质量发展的基石,要以“时时放心不下”的责任感和“半夜睡不着觉”的警惕感,紧紧扭住防范遏制安全事故这个“牛鼻子”,检查组成员要提高安全责任意识,认真排查及时反馈隐患问题。随后,保卫处处长景鹏对安全检查进行了分工部署。

此次安全检查,检查组围绕实验室安全、学生公寓安全、餐厅安全、教学楼宇安全进行了全面排查,并对假期开放实验室开展“回头看”,不使用实验室进行“三防五关”复查,叮嘱寒假期间实验室值班教师加强实验过程安全及消防安全意识,落实教学楼宇强弱电间的设施管材排查,学生公寓值班人员提高辖区内安全巡查力度,确保学生公寓断水、断电,同时注意值班期间办公场所及留学生、研究生公寓用水用电安全。

检查结束后,闫超栋在校办会议室召开了淮阴师范学院2024年风险隐患预警及防范落实工作部署会,针对宣传部、学生工作处、国际合作与交流处、资产与实验室管理处、后勤管理处、基建处、信息化建设与管理处、后勤服务集团、保卫处等职能部门风险隐患点存在的主要风险和建议防范措施进行了一一梳理,要求各部门、各单位结合风险隐患点开展自查自纠,高风险能够即整即改的,要立即整改到位,长期存在而又易引发安全事故的要形成隐患整改报告或方案报送学校,统筹协调解决。

编辑:宫兆辉 审核人:景 鹏