保卫处召开校园疫情防控紧急会议

作者:时间:2022-04-04点击数:

近期,全省内各区市均出现不同程度的新冠疫情,为进一步严格做好校园疫情防控工作,4月3日下午保卫处召开校园疫情防控紧急会议,保卫处处长徐拥军主持会议,全处科室负责人参加会议。

徐拥军组织学习了《淮阴师范学院突发新冠疫情应急处置预案》(〔2022〕15号),《关于进一步做好校园疫情防控工作的通知》(〔2022〕14号)及学校疫情防控工作会议的重要指示精神,总结了近期保卫处疫情防控工作开展的总体情况,梳理了目前存在的问题和面临的困难。

随后徐拥军安排部署了保卫处近期疫情防控相关工作。他表示,当前疫情防控形势严峻,全体工作人员要发扬精神,坚持战斗,不麻痹不松懈,从严、从细、从实落实各项疫情防控要求:一是严格执行进校报备制度规定,校外人员一律不得进入校园,对进校教职工要严格审核健康码、行程卡并做好测温工作。二是进校人员必须佩戴口罩,不配合者禁止进入校园,在加强校园巡逻的同时提醒师生做好个人防护。三是加强对违规翻越围墙进出校园学生的检查力度,要求检查时必须保证两名以上巡逻人员同时在场并做好影像取证工作。四是加强两校区家属区管理,在严格审查两码的基础上,要求家属区人员不得进入校园教学区域,不得在校园内遛狗,不得将房屋出租给在校学生。五是校外快递一律不得进入校园。六是协助学工部门做好在校师生点校外外卖的管理工作。七是保卫处所有工作人员要勇担责任,压实责任链条,加强24小时值班值守,在办公室备好换洗衣物,随时做好封校时投入“战斗”的准备。

对于常规工作,他指出,消防安全工作丝毫不得放松,严格执行消防日巡查制度,对检查出的安全隐患要及时整改。技防工作要把精力投入到设施设备的故障查找、维修维护上,保证监控设施处于正常工作状态。找出两校区监控盲点,及时补充监控点位,为校园安全提供有力保障。

此次会议将学校校园疫情防控文件细化成校园疫情防控保卫组具体工作要求,有效强化了安全保卫队伍防大疫、打大仗、打久战的思想认识,明确了疫情应急处置的任务流程和下一步疫情防控工作目标,为全力保障校园师生的安全打下了扎实基础。