淮师开展“4·15”国家安全教育日系列活动

作者:姜舟时间:2024-04-16点击数:

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观十周年4月15日是第九个全民国家安全教育日,今年全民国家安全教育日的主题是“总体国家安全观 创新引领10周年”。为深入贯彻总体国家安全观,推动国家安全宣传教育深入开展,提高师生国家安全意识,319-4月15日淮师在全校范围内组织开展“4.15”全民国家安全教育日系列活动,为筑牢国家安全防线奠定坚实的思想基础营造全校共筑安全屏障的浓厚氛围,以实际行动维护国家安全。

主题设计 深化国家安全教育

3月19日-3月31日,淮师组织学生积极参与市委国安办、市委宣传部、市国安局、团市委联合举办“总体国家安全观·创新引领10周年”主题海报设计大赛。其中,韩昌恒同学的参赛作品荣获一等奖,丁菁雯等6名同学分别获二、三等奖。在此过程中,学校共收集到来自18个二级学院的100多幅作品,围绕总体国家安全观所涵盖的政治安全、国土安全、军事安全、经济安全等20个领域,讴歌新时代国家安全所取得的历史性成就,表达青年学生对总体国家安全观的理解和领悟。

党团共建 强化使命责任担当

4月14日,党委保卫部保卫处党支部与计算机科学与技术学院结对班级学生代表赴江苏国家安全教育馆开展“增强国家安全意识,厚植国家安全根基”党团共建活动。在讲解员的引导下,大家依次参观了“序厅”“辉煌的业绩”“新中国的卫士”“共筑新长城”、“放眼看世界”和“尾厅”等六个展厅,实地了解了我国隐蔽战线的发展历程。通过展厅内的声光电模型、多媒体演示系统、实物展品等媒介,认真学习了在革命战争年代、新中国建立初期和改革开放时期,党和人民如何在严峻的国内外环境中克服重重困难,为维护国家的安全和荣誉而进行的斗争历史。

通过本次活动,让大家不仅学习到各时期国家安全和保密工作面临的挑战及其应对措施,而且更清晰地认识到了国家安全的重要性,增强了自觉维护国家安全的使命感和责任感。

同一堂课 增强国家安全意识

4月14日下午,教育部组织的“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”通过多个线上平台播出。国家安全领域专家学者为广大青年学子带来了一场生动翔实的“云端”国家安全教育大课。

我校各二级学院组织学生集中收看、学生自主收看等方式学习了课程内容,通过观看公开课,更加深刻感悟党和国家坚持维护人民安全、国家安全的坚定信念,不断增强国家安全意识,自觉学习国家安全相关的法律知识,履行维护国家安全的基本义务,强化组织观念和忧患意识,积极践行总体国家安全观,时刻将国家利益摆在首位。

内外联动 营造安全教育氛围

近日,保卫处邀请淮安市公安系统相关部门来校开展宣讲。4月12日下午,保卫处特邀淮安市公安局清江浦分局闸北派出所康雪茹警官以“国家安全 人人有责”为题在交通路校区为师生员工开展专题讲座。讲座围绕习近平总书记习近平总书记提出总体国家安全观10周年重要论述,系统阐释了总体国家安全观的产生与内涵;用生动的语言和详实的案例从“领土安全”“经济安全”“政治安全”等方面分析了当前我国国家安全的现状和所面临的问题;列举了一系列影响和危害国家安全的因素与行为,告诫在校师生要不断增强国家安全意识和素养,坚持总体国家安全观,以实际行动捍卫国家安全。

4月15日,淮安市公安局淮阴区分局内保、政保、反恐、网安等多个警种应邀来校携手开展国家安全教育宣讲。活动通过播放国家安全教育宣传片,国家安全主题宣传海报、巡特警装备展示等形式,引导师生增强国家安全意识和素养,营造声光影覆盖的“沉浸式”宣传氛围。

信息化建设与管理处通过“智慧淮师”公众号发布国家安全教育专题微信,协同图书馆在馆内大屏展示国家安全观海报;保卫处通过抖音号等媒体平台推送全民国家安全相关知识,力求达到宣传内容多维度,全方位营造全民国家安全教育日系列活动良好氛围。

编辑:宫兆辉 审核:景 鹏