安全教育我们继续前行----远离网贷 拒绝网赌

作者:时间:2019-09-25点击数:

近年来,不法“校园贷”,甚至所谓的“裸条贷”,以互联网金融和社交工具为平台,锁定在校学子为诈骗对象。“零门槛”“无抵押”“高额度”等宣传遍布陷阱,让大学生一经借贷便深陷其中,也对社会造成了恶劣的影响。

9月24日下午,淮安市公安局主办,淮阴师范学院协办的“淮安警方安全防范进校园”宣传活动在我校图书馆多功能厅举行。淮安市公安局新闻中心政委陈虎、“网络神探”淮安市涟水县公安局治安大队副大队长杨晓怀、“百变警花”淮安市枚乘路派出所民警王梦彤走进校园为我校物电学院、计科学院、传媒学院200余名新生代表开展了一场别开生面的培训活动,培训会由保卫处副处长景鹏主持。

授课中,“90后文艺警花一人分饰8角色教防骗”的王梦彤警官结合身边的案例,录制防范视频,通过风趣幽默的语言形式及表演方式让同学们了解怎样拒绝“校园贷”、拒绝“裸贷”,警示大学生们洁身自爱,珍惜大学生活,警惕不法侵害。

随后陈虎政委通过警示教育片,帮助同学们了解网络交友需注意的事项,以及交友不慎可能导致的现实危害性和触犯法律要承担的法律后果,引导同学们珍惜大学时光,不要辜负芳华,走好求学之路。

最后杨晓怀结合自身主办的大案、要案,通过播放短视频、真实案例解读、普及法律知识,深入浅出、通俗易懂地向同学们揭露网络赌博的危害性,教育引导同学们提高对网络赌博违法犯罪活动的识别能力和防范意识。

景鹏提醒同学们不要超前消费、过度消费、从众消费,希望大家以此次培训为契机不要去幻想一夜暴富,树立正确的人生观、价值观和世界观,健康生活。

通过此次培训使同学们在今后的学习、生活中做到理性消费,不盲目攀比,远离校园贷,享受健康和谐的校园生活,真正将安全教育做到入脑入心见行动。