淮阴师范学院开展夜间消防灭火实战实训

作者:时间:2024-02-08点击数:

为贯彻落实省教育厅、省消防救援总队关于汲取河南省南阳市重大火灾事故教训进一步做好学校消防安全工作的通知要求,进一步增强寒假期间夜间值班校园消防安全巡防能力,提升夜间值班人员扑救初起火灾的技能,2月8日凌晨,淮阴师范学院开展了夜间消防灭火实战实训。

夜间值班人员消防技能的能力水平是保障校园消防安全的基础,为更加真实反映夜间值班人员迅速组织灭火、救援技能,此次夜间消防灭火演练采取了不提前告知、不提前准备、不提前模拟的形式。01:41分随着保卫处值班领导对讲机紧急呼叫:“理工南楼西南角芦苇丛内发生火情,保卫处全体值班人员快速赶往火情现场灭火”。听到火情信息后,巡防中队开着校园消防巡逻车迅速赶往现场后,立即用灭火器控制火势,在发现无法彻底扑灭火情的情况下,果断启动消防巡逻车消防水,连接好水带和枪头,对着火区域进行灭火,扑救结束后又用铁锹对着火区域进行了翻耙,确保没有火星。经过值班人员的配合密切、各负其责,成功将火情扑灭。

演练结束后,在演练现场保卫处处长景鹏对本次夜间消防灭火实训进行了复盘,对巡防中队的反应速度及扑救火情的程序表示了肯定,并指出了此次夜间消防灭火实训,不仅是检验大家消防技能操练能力,更是检验大家夜间的响应速度。希望各位员工今后能够时刻绷紧安全之弦,以强烈的使命感和责任感,确保校园安全稳定。

此次实训也暴露两个方面的问题:一是夜间门卫值班人员收到火情虽然有警觉意识,但未第一时间赶到现场;二是因天气原因导致实训“火情”不够大,虽队员扑救程序都掌握很好,但实训效果与预期的效果还有一定的差距。三是校园消防车要每天进行运维,确保运行始终保持在正常状态。在今后的安全保卫工作中,对发现的问题进行举一反三,落实整改,强化爱岗敬业精神,全面提升队伍战斗力。