作者:王广慧时间:2024-03-05点击数:

为预防电动自行车引发火灾,保护师生生命财产安全,维护校园家属区公共安全,3月5日晚,淮阴师范学院开展家属区夜间电动车落实“五个严禁”专项整治工作,专项整治由保卫处处长景鹏带队,保卫处、后勤服务集团等相关科室负责人参加。

检查前,景鹏根据淮安市消防安全委员会办公室关于居民住宅小区电动自行车停放充电“五个严禁”的通告内容,指出:近期全国火灾事故多发,特别是南京市雨花台一小区电动车架空层发生火灾,造成重大人员伤亡,教训十分惨痛,开展家属区夜间电动车违规停放及“飞线充电”等专项排查,是深刻汲取事故教训,严防火灾事故发生的重要举措,排查中,要加强对违反“五个严禁”内容的住户进行安全宣传和讲解,努力做到“宣传一个人、影响一个家庭、辐射整个家属区”。

专项整治中,检查人员深入家属区每一栋单元楼,根据“五个严禁”要求,细致排查了家属区存在的私接乱拉、电动车违规停放及“飞线充电”的现象,针对长江路校区家属区7户和交通路校区10户“飞线充电”行为的住家户,检查人员进入住户家中,宣传提醒住户要严格遵守居民住宅小区电动自行车停放充电“五个严禁”的通告要求,讲明违规停放和“飞线充电”极易引起堵塞疏散逃生通道、引发火灾的危害性。住户了解知悉自身的行为可能导致的危险后,表示以后将严格遵守“五个严禁”要求,并立即对自己“飞线充电”行为进行整改,保障家属区的和谐与安全。

结束后,专项排查整治人员现场了解了家属区充电桩的有效使用率及消防器材的配备情况。

编辑:宫兆辉 审核人:景 鹏