当前位置: 网站首页 安全教育 正文

【2016法政学院安全教育】法政学院开展新生安全教育讲座

作者:文/李霞 图/鲍圆梦时间:2016-09-09点击数:

法政新闻9月9日电(记者李霞鲍圆梦)为了提高新生的法律意识和安全防范意识,让新生拥有更和谐美好的大学生活。9月8日晚在逸夫报告厅,法政学院特邀校保卫处徐拥军老师为新生开展了一场入学安全教育讲座,从增强法律意识和做好安全防范两大方面向新生详细讲解在大学校园中可能遇到的安全问题,为同学们带来了幽默又不失严肃的安全教育。

讲座伊始,PPT展示了男女生凌乱的宿舍图片,在同学们笑成一片的时候,徐老师严肃的说道指出图中的错误使用,图片中杂乱的电线、大功率的违规电器、乱扯的电路板忧患重重,举出电商学院女大学生因为线路起火而香消玉殒的案例,令人唏嘘不已,感概万千!同时贴心地讲解了灭火器的使用办法,幽默地表示:遇到火灾怎么办?果断跑啊!别在意身外之物!毕竟生命只有一次!话虽简单,却意义非凡!应互联网时代要求,如今越来越多的大学生喜欢网络购物,简单便利的同时,也潜藏危机,指出五个“一律”,十个“凡事”,银行卡支付宝密码拒绝简单,关注网络安全,建立和谐稳定的网络平台。交通路校区地处市中心,交通发达却不是完全的好事,3分半的剪辑视频,惨烈的一幕幕吸引了全场的目光,惊呼声此起彼伏,看着鲜活的生命就这样逝去,同学们心里也是感慨万分,一片寂静。公共事业管理1606班新生田坤感慨道:“讲座非常生动,老师用幽默的语言像我们展示了现在大学所存在的安全问题,而且教我们如何去解决这些问题,在今晚的讲座上我收获很多,很感谢老师的教导。”

就盗窃、诈骗、抢劫、火灾、溺水、交通事故、传销陷阱等涉及同学们切身利益的问题,徐老师作了重点强调,呼吁女大学生“自我保护,自我救助” ,树立了正确的安全法律观念,理解生命的重要性,相信新生们会在接下来日常生活中提高自我保护能力,创建平安淮师,奏响大学生涯的安全之歌。

图为徐拥军老师认真给同学们做讲座 记者鲍圆梦