当前位置: 网站首页 安全教育 正文

【2016经管学院安全教育】经管学院召开“以安全之心 育校园和谐”新生安全教育讲座

作者:郁春霖时间:2016-09-10点击数:

为增强新生的安全防范意识,确保校园安全和稳定,创建安全文明的校园,9月9日,经济与管理学院在师院会堂为2016届新生召开以“安全教育”为主题的讲座。讲座由党委副书记鲍恩波主持,党委保卫部部长徐拥军应邀为全体新生讲解。

讲座伊始,徐拥军部长就“防火、防盗、防骗、交通安全”等多个方面对近几年来高校发生的安全事件进行深刻的剖析。讲话中,他对校园中普遍的安全问题做出讲解,并衷心提出建议:同学们应加强安全教育,警惕周围可疑人物,保证个人财产安全,共同创建和谐的校园。在谈及防火知识教育时,徐部长亲自演示遇到火灾时如何使用干粉灭火器及应采取的应急措施,这为同学们做了一个很好的示范。针对校园诈骗的种种案例,他指出了大学生防盗意识薄弱,易轻信他人的现状是根本原因。同时,他以发人深省的案件警示同学们应做好防诈骗的工作,提高防骗意识。讲座期间,他通过播放典型案例片段列举高校安全问题,新颖生动的解说令同学们获益良多。其中,女生安全问题作为重要的部分被提及,女生应学会自我保护,保护自身身心健康和利益不受到侵害。讲座的最后,徐部长强调淮师两个校区应群策群力,做好安全工作,为学生安全保驾护航!

安全教育作为高校保卫工作的一项重点内容,是校园安全建设中不可忽视的重要环节。本次讲座提高了学生的安全防范和自我保护意识的能力,将安全教育落实到日常,致力构建和谐、安全、文明的校园。