淮阴师范学院开展实验安全专项检查

作者:时间:2021-10-27点击数:

为进一步落实省加强学校实验室及危险化学品安全工作紧急会议精神,加强实验室安全管理,切实维护校园安全稳定,淮阴师范学院从10月26日起开展实验室安全专项检查。26日下午,副校长韩同友、李仁和带队,对学校重点实验室开展了全面排查。

韩同友指出,学校党政高度重视实验室运行安全,各部门、单位要提高政治站位,落实实验室安全责任制、实验室安全检查制度、实验室准入制度以及实验室安全教育培训制度,坚决守住实验室安全底线。要彻底查清实验室中存在的安全隐患,切实进行整改和关停处理,确保将实验室安全风险降到最低。

李仁和强调,各部门、单位要坚决克服麻痹思想,提高思想认识,加强常态化检查监督,层层压实主体责任,确保校园安全稳定。

检查组对化学化工学院、生命科学学院、物理与电子电气工程学院、城市与环境学院等重点单位的实验室进行了深入排查。检查中,检查组现场指出了实验室危险化学品存放、实验室台账管理、水电安全、仪器操作安全管理等方面存在的隐患问题,要求相关实验室立即开展整改工作。检查后,对存在严重安全隐患问题的个别实验室下达了关停整改通知书。

本次专项检查将于10月30日前完成全校其他实验室的安全隐患排查,并将于本月底至11月初,持续开展并完成其他各领域的安全专项检查,包括餐厅、学生公寓、员工宿舍及值班室、报告厅及会堂、特种设备间、办公用房等场所,全面加强校园安全管理工作。

校纪委、教务部、科研部、研究生处、后勤管理处、实验室与设备管理处、保卫处、化学与化工学院、生命科学学院、物理与电子电气工程学院、城市与环境学院等单位负责人作为检查组成员参加检查。