淮阴师范学院开展劳动节安全检查

作者:时间:2022-04-29点击数:

为认真贯彻省教育厅《关于开展全省教育系统安全大检查工作的通知》(苏教安函〔2022〕5号)文件精神,严格执行《关于做好2022 年全省高校常态化安全检查工作的通知》要求,巩固常态化校园安全检查工作机制,4月28日,副校长韩同友、周军分别带队在长江路校区、交通路校区开展了劳动节安全检查。

韩同友根据省教育厅文件要求,指出在当前的大环境下各检查组要充分认识安全检查的重要性,坚持底线思维,强化安全责任落实,结合前期安全检查形成的《安全隐患整改责任清单》,开展“回头看”工作,针对出现的“顽瘴痼疾”,各部门要根据疫情防控工作的政策,及时予以落实整改,保障隐患整改到位。

周军在交通路校区综合检查组开展检查前强调:校园安全检查是防范化解重大安全风险,遏制各类安全事故,守住安全稳定底线的重要形式,在检查中务必要全面、细致。目前我们不仅要做好疫情防控,更不能忽视校园安全,只有两手都要抓,两手都要硬,双管齐全,才能确保校园平安稳定。

检查组共分为食品与卫生安全、实验室与危化品安全、公共场所与特种设备安全、学生公寓安全、员工宿舍及校园周边场所安全、交通路校区综合检查六个检查小组。分别对图书馆、教学楼、实验室、学生宿舍、员工宿舍、特种设备间等重点场所进行了全过程、全要素、全覆盖的检查。检查过程中,检查组针对出现的安全隐患,要求各部门、单位强化安全责任,明确整治措施、落实整改责任、隐患限期整改,确保安全隐患整改到位,不断推进校园安全长效机制建设。

疫情防控是当前工作的重点,根据学校疫情防控工作要求,校园内后勤服务人员、商户、安保人员实行AB班轮岗封闭式管理。两位副校长带领检查组分别对青教公寓、教工之家、交通路校区学生二餐厅后院内等后勤员工宿舍、服务人员临时居住点及校园周边场所进行了专项检查。

保卫处、学生处、实验室及设备处、后勤管理处、后勤服务集团、音乐学院等相关部门单位负责人参加了检查。